簡単★ホットケーキの素で作るココア&チョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
ホットケーキの素で簡単に作れるチョコチップクッキーです。いつものおやつに常備したり、お子さんと作ったり、ホームパーティやちょっとした贈り物にもお勧めです。

材料(5~10人分)

=一口大サイズ約25個分=
ホットケーキミックス(ホットケーキの素)
150g
バター
60g
砂糖
30g
牛乳
30cc(大さじ2)
ココア
15g(大さじ2と1/2)
チョコレート
50g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    バターは室温に戻しておく。

    天板にクッキングシートを敷いておき、オーブンを170度に予熱する。

    チョコレートは5mm角程度に刻んでおき、溶けない所に置いておく。
  2. 2
    【生地作り】
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜてクリーム状にする。
  3. 3
    砂糖を少しずつ3~4回に分けて加え、そのたびに白っぽくふんわりなるまでよく混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    一度に入れず、混ざりきってから次を入れるようにすると合わせやすいです。
  4. 4
    さらに牛乳とココアを少しずつ加え、そのたびにヘラでよく混ぜ合わせる。

    ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ、チョコを加えて全体に行き渡るにしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    【焼く】
    スプーンで生地をすくい、天板に間隔をあけて落とす。

    20~25分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

・バターは室温に戻しておくと柔らかくなり作業しやすくなります。 ・天板に生地を落とす時はスプーンを2本使い、1本ですくい、1本でそぎ落とすようにすると簡単です。 ・形を整えたい時は、スプーンを水で軽く濡らし、丸く広げるようにします。

きっかけ

ホットケーキミックスで簡単に作れるクッキーをと考えました。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
デザート お菓子 簡単 時短
料理名
焼き菓子、クッキー

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする