材料(4~6人分)
- かぼちゃ
- 400g
- ☆ バター
- 50g
- ☆ 砂糖(三温糖にしました)
- 50g
- ☆ 卵
- 1個
- ☆ バニラエッセンス
- 少々
- ☆ シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、皮をむいて適当な大きさに切り、シリコンスチーマーに入れ、レンジでチンします。
-
- 2
- (ボウルに①をいれ、熱いうちにマッシャーで潰して、☆印を加えて、木ベラでよく混ぜる。)
今日は、①と☆印をフードプロセッサーに入れました。
-
- 3
- 耐熱容器にクッキングシートを敷き、②を入れます。フォークの背で木地の表面に模様をつけます。
-
- 4
- オーブントースターで、8~10分位焼いて薄くこげ色をつけて完成♪
(890Wのオーブントースターで10分焼きました。)
おいしくなるコツ
かぼちゃは、じゃがいもより甘いので砂糖とバターを各10g減らして50gにしました。
かぼちゃは、なめらかな方が良いと思い②の工程をフードプロセッサーにしました♪
オーブントースターにより焼き時間を調整してください。
きっかけ
じゃがいものポテトケーキをかぼちゃで作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません