かぼちゃのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドッグ9033
じゃがいものポテトケーキを自家製かぼちゃで作りました♪かぼちゃの方が甘いので、砂糖とバターを各10g減らしました。

材料(4~6人分)

かぼちゃ
400g
☆ バター
50g
☆ 砂糖(三温糖にしました)
50g
☆ 卵
1個
☆ バニラエッセンス
少々
☆ シナモン
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、皮をむいて適当な大きさに切り、シリコンスチーマーに入れ、レンジでチンします。
  2. 2
    (ボウルに①をいれ、熱いうちにマッシャーで潰して、☆印を加えて、木ベラでよく混ぜる。)
    今日は、①と☆印をフードプロセッサーに入れました。
  3. 3
    耐熱容器にクッキングシートを敷き、②を入れます。フォークの背で木地の表面に模様をつけます。
  4. 4
    オーブントースターで、8~10分位焼いて薄くこげ色をつけて完成♪
    (890Wのオーブントースターで10分焼きました。)

おいしくなるコツ

かぼちゃは、じゃがいもより甘いので砂糖とバターを各10g減らして50gにしました。 かぼちゃは、なめらかな方が良いと思い②の工程をフードプロセッサーにしました♪ オーブントースターにより焼き時間を調整してください。

きっかけ

じゃがいものポテトケーキをかぼちゃで作りました♪

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
かぼちゃ バター バニラエッセンス シナモン
料理名
かぼちゃのケーキ

このレシピを作ったユーザ

ドッグ9033 手作り豆腐作っています♪ 両親の作った旬の野菜で♡簡単に出来る料理を(^.^) 旬の野菜が少しずつ食べれるようになりました♪感謝しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする