美味即席★電子レンジで作るシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
野菜を炒めたり、煮込んだりする手間をカット。約半分の時間(20分程度)で完成!野菜や具はお好みで。冷凍野菜を使うとさらに簡単&時短で作れます。
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

クリームシチューの素(市販のルー)
1/2箱
肉(鶏、豚、ベーコンなどお好みでOK)
200g程度
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2~1個
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/4房
牛乳
140ml
400cc(400ml・2カップ)

作り方

  1. 1
    野菜を一口大に切る。

    ★コツ★
    小さめに切ると、熱の通りがよいです。
  2. 2
    レンジ可の容器に肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎを順番に重ねて入れる。
  3. 3
    水を加え、ラップまたはふたをして、レンジで8~10分ほど加熱する。

    ★加熱時間の目安:
    500wで9分30秒、600wで8分程度。
  4. 4
    熱いうちにルーを割り入れ、かきまぜてよく溶かす。

    牛乳を加え軽くかき混ぜ、今度はふたをせずさらに5分ほど加熱する。

    ★時間の目安:
    500wで6分、600wで5分程度。
  5. 5
    レンジから取り出し、ふたかラップをして5分ほど蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

・牛乳の量を少し減らすと、とろみのやや強い感じに。量を増やすと、さらさらした口当たりになります。120~150ml程度の間で調整すると、お好みの味を見つけやすいです。 ・野菜の量もお好みで。他にかぼちゃやいんげんなども合います。

きっかけ

手早く作れるシチューをと考えました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
時短 スープ 簡単 電子レンジ
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 8 件)

2024/03/29 21:09
シチューが大好きなのですが簡単に作れないものと思っていたので、とっても助かりました!ありがとうございます。
みかちこ
嬉しいです♪他の「美味即席★」メニューや「レンジでしっとり炒り卵」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」「健康美容に★ニラときのこのバター醤油炒め」もぜひ♪
2021/10/10 10:36
レシピを参考にして冷蔵庫にあった野菜を使って作ってみました。電子レンジでできるのでお手軽で時短にもなって良いですね。具材が柔らかくて美味しくいただけました。
frey-9
嬉しいです♪他の「美味即席★」メニューや「レンジで簡単★カボチャのクリームスープ」「レンジでしっとり炒り卵」「レンジでしょうがみそ汁」もぜひ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする