☆ごはんパクパク☆新ショウガのつくだ煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 新ショウガ
- 1パック
- しょう油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5
- かつお節
- 1パック
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 水洗いをし、適当なサイズに切った新ショウガを10分ほど茹でる
-
- 2
- 2時間ほど水にさらしてアク抜きをする(途中何度か水を変えるとよいそう)
-
- 3
- 薄切り(スライサーでもいい)→千切りにする
-
- 4
- 小鍋にしょうゆ・砂糖を加えて溶かし、そこへ3番を加える
水分が出てくるまで少し待つ
-
- 5
- 水分が出てきたらまんべんなく味が染むように適度に上下入れ替えつつ火を弱めて水気が無くなるまで煮詰める
-
- 6
- 水分が減ったらかつお節を加えてひと混ぜして更にもう少し加熱して出来上がり
-
- 7
- 冷めたら小分け冷凍保存
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません