アプリで広告非表示を体験しよう

イカの実はいちばんおいしいところばっかり集め焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
塩辛にしてもよかったんだけどね、きらいだってゆうんで。

材料(2人分)

大きいイカの身じゃないところ
2杯分
にんにく
2かけ
長ねぎ
2本
正油
小さじ2
マヨネーズ
線を書くぐらい
餃子の皮(あればいいな程度)
3~4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカをさばく。。。のは別のレシピの手順として、左っかわのよけた方を使います。わたの墨袋をはずしてくちばしの固い黒いプラッチックみたいのを外し、食べやすい大きさに刻んで降り塩する。
  2. 2
    耐熱皿にマヨネーズを薄く塗ってからナナメ輪切りにした長ねぎとにんにくをしきつめ、しゃっと洗って丁寧に水分をふき取った1をのせ、マヨネーズをうにゅにゅとしぼってトースターで焼く。
  3. 3
    トースタは機種によって違うけど、とりあえず弱めで長めに焼きました。(グラタン用で15分程度)
    餃子の皮が余っていたのでトッピングしてみたらこれがなんかヨカッタ。

おいしくなるコツ

わたはきざまない。

きっかけ

白くてきれいな身のぶぶんは他のレシピに、さてこのばらばらよけた捨てられちゃうそうな部分をどうしてやろうかと考えた

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカげそわたみみ、くちばしをトースターでこんがり

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする