きゅうりの焼酎漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドッグ9033
夏の定番。自家製きゅうりで焼酎漬けを。
簡単ですので、是非おためしください。
半分の量でもOKです!!
きゅうり1キロの焼酎の分量は100㏄です。訂正しました。
みんながつくった数 9

材料(?人分)

きゅうり(10本位)
1キロ
★砂糖
140グラム
★からし
10グラム
★塩
28グラム
★焼酎
100CC

作り方

  1. 1
    きゅうりを洗い、水気を切っておきます。
  2. 2
    ジプロックの袋に★の材料を入れ、なじませます。
  3. 3
    ②の中にきゅうりを入れて、おいておくだけです。途中何度か袋の位置をずらします。常温で1日おき、翌日冷蔵庫へ入れます。
  4. 4
    きゅうりが、やわらかくなったら食べごろです。
  5. 5
    ☆きゅうり500gのレシピ
    砂糖70g・辛子5g・塩14g・焼酎50cc

    ☆塩分が気になるので減らし、焼酎の量を増やしました。是非お試しください。
    お試しください!

おいしくなるコツ

③たれが、きゅうりになじむように何回か袋の位置をずらすのが、ポイントです。

きっかけ

重石もいらず、袋に入れておくだけで、簡単に作れます。自家製きゅうりでこまめに作っています。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの焼酎漬け

このレシピを作ったユーザ

ドッグ9033 手作り豆腐作っています♪ 両親の作った旬の野菜で♡簡単に出来る料理を(^.^) 旬の野菜が少しずつ食べれるようになりました♪感謝しています♡

つくったよレポート( 6 件)

2022/08/01 18:16
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。また作ります。
ほこ9574
つくレポありがとうございます。美味しくできてよかったです! 申し訳ありません。焼酎の1キロの分量が500g分を載せていたことに今気が付き訂正します!
2013/07/07 13:27
美味しくなりますように!頂くのが楽しみです。
ママちゃん5985
ママちゃん5985さん、つくレポありがとうございます♡ きゅうりの太さにもよりますが、分量通りで美味しくできると思います!!楽しみですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする