<覚書>キュウリの酢漬け(中華風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ
- 3本
- 酢
- 100cc
- 酒
- 20cc
- 醤油
- 20cc
- 砂糖
- 小さじ2
- たかのつめ
- 5本
- 塩
- 小さじ1
- 卸ししょうが(チューブの生姜)
- 一かけ分
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリを塩(小さじ1/2)で板刷りをする。
-
- 2
- キュウリを蛇腹切りにする。(手でポキポキおってもOK)
-
- 3
- 耐熱容器に調味料、鷹の爪、生姜とキュウリを入れる。
-
- 4
- レンジで1分。容器を振って砂糖を溶かす。
溶けないようであればもう1分追加。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で一晩冷やす。
<できあがり>
おいしくなるコツ
そうめんにかけてもおいしいです。
ピクルスの容器に作っています。
きっかけ
さっぱりおいしくレンジで作れるレシピ。
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