カルトフェルトルテ(おじゃがのケーキ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
お家の材料で直ぐに作れるドイツの家庭料理です。
ふんわり優しいおじゃがの味がします。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

ジャガイモ
中4個
2個
砂糖
カップ120㏄
バター
大匙1

作り方

  1. 1
    ジャガイモ中4個(約400g)を皮ごとザクザク切ります
    シリコンスチーマーに入れ、水を大匙1くらい注して10分チンします
  2. 2
    ジャガイモの皮を剥き、ボールに入れてマッシャ―で潰します。
    熱いうちに大匙1のバターと砂糖半量を入れ混ぜてなじませます
    *砂糖は約70g、大匙9です
  3. 3
    卵と砂糖半量をハンドミキサーで、白っぽく少し硬さが出るまで泡立てます

    このくらいまで
        ↓
  4. 4
    ジャガイモのボールに卵を4度くらいに分けゴムべらで混ぜていきます。

    *オーブンを180度に温めておきます
  5. 5
    直径18㎝のケーキ型にクッキングシートを敷いて、タネを流し込み、180度のオーブンで30分焼きます
  6. 6
    焼きあがったら粉砂糖をふるいながら掛けます

おいしくなるコツ

全卵と砂糖を堅さが出るまで泡立てるので、卵黄と卵白を分ける必要はありません。

きっかけ

頂きもののジャガイモを使って☆

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
じゃがいも スイーツ ジャガイモのケーキ おやつ
料理名
ジャガイモのケーキ

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/22 12:30
ケーキ型ではなく耐熱容器で作りました。 ふわふわでとても美味しかったです! 粉砂糖なしでも十分甘みがあったのでそのままでいただきました(^^)
inomusic
ありがとうございます♪私も大好きなケーキです。栄養もあって子供にも評判良いようです(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする