<覚書>枝豆の蒸しゆで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_a_rose
枝豆の味が甘く濃く感じます☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

枝豆
2袋ぶんくらい
200cc
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    枝から、豆を取り外す。
  2. 2
    枝豆を水で洗う。
  3. 3
    枝豆に塩大さじ1をかけて、洗うようにこする。
  4. 4
    ルクルーゼに水200ccと塩大さじ1を入れる。
  5. 5
    沸騰してから枝豆を入れ、ふたをし、4−5分蒸しゆでにする。
  6. 6
    枝豆の色が全体に変わっていることを確認。味見。
  7. 7
    ざるにあけて、そのまま冷ます。
    <できあがり>

おいしくなるコツ

枝豆をいれたら、1回全体を混ぜた方が味が入りやすいようです。

きっかけ

枝付き枝豆が手に入ったので。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
枝豆

このレシピを作ったユーザ

marie_a_rose 日々のごはんを<覚書>として記録します~。

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/28 23:21
少しのお水で湯がけて助かりました^^これからはこのゆで方にします。
ochipi921
レポートありがとうございます♪ 枝豆がおいしい季節ですよね☆
2011/07/16 21:10
やっぱり夏はえだまめとビールに限る!!!
2012aki
レポありがとうございます♪ 枝豆とビールのコンビは最強ですよね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする