材料(4人分)
- 枝豆
- 2袋ぶんくらい
- 水
- 200cc
- 塩
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 枝から、豆を取り外す。
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- 2
- 枝豆を水で洗う。
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- 3
- 枝豆に塩大さじ1をかけて、洗うようにこする。
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- 4
- ルクルーゼに水200ccと塩大さじ1を入れる。
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- 5
- 沸騰してから枝豆を入れ、ふたをし、4−5分蒸しゆでにする。
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- 6
- 枝豆の色が全体に変わっていることを確認。味見。
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- 7
- ざるにあけて、そのまま冷ます。
<できあがり>
おいしくなるコツ
枝豆をいれたら、1回全体を混ぜた方が味が入りやすいようです。
きっかけ
枝付き枝豆が手に入ったので。