<覚書>枝豆の蒸しゆで レシピ・作り方

<覚書>枝豆の蒸しゆで
  • 約15分
  • 300円前後
marie_a_rose
marie_a_rose
枝豆の味が甘く濃く感じます☆

材料(4人分)

  • 枝豆 2袋ぶんくらい
  • 200cc
  • 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 枝から、豆を取り外す。
  2. 2 枝豆を水で洗う。
  3. 3 枝豆に塩大さじ1をかけて、洗うようにこする。
  4. 4 ルクルーゼに水200ccと塩大さじ1を入れる。
  5. 5 沸騰してから枝豆を入れ、ふたをし、4−5分蒸しゆでにする。
  6. 6 枝豆の色が全体に変わっていることを確認。味見。
  7. 7 ざるにあけて、そのまま冷ます。
    <できあがり>

きっかけ

枝付き枝豆が手に入ったので。

おいしくなるコツ

枝豆をいれたら、1回全体を混ぜた方が味が入りやすいようです。

  • レシピID:1220002979
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
枝豆
marie_a_rose
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ochipi921
    ochipi921
    2011/07/28 23:21
    <覚書>枝豆の蒸しゆで
    少しのお水で湯がけて助かりました^^これからはこのゆで方にします。
  • 2012aki
    2012aki
    2011/07/16 21:10
    <覚書>枝豆の蒸しゆで
    やっぱり夏はえだまめとビールに限る!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る