材料(数人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小匙2
- @レモン汁
- 大匙1
- @砂糖
- 小匙2
- @醤油
- 小匙1
- @刻み生姜
- 少し
作り方
-
- 1
- きゅうりは5mm位に切って塩もみし、バネ式漬物器で水を捨てながら冷蔵庫で2日間浸けておきます。
-
- 2
- 上記の@を合わせて漬け汁を作ります
-
- 3
- 2日経ったペッタンコきゅうりを漬け汁に混ぜ、冷蔵庫に20分ほど入れておきます
おいしくなるコツ
◎生姜醤油を作っておくと便利です⇒レシピID:1220001143
◎水分を捨てる時に、かき混ぜると早くポリポリになります
きっかけ
きゅうりがどっさりあるので、漬物にしました
パリパリの食感です。
ビールにご飯にお茶漬けに☆