水切りヨーグルトで☆フローズンヨーグルトアイス☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 500mlのヨーグルトに塩を茶さじ1杯くらい入れてかき混ぜます
(分離が早く、時短出来ます)
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- 2
- ボールにざるを置いてキッチンペーパーかガーゼを敷いてヨーグルトを入れます
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- 3
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- ひと晩冷蔵庫に置くとねっとり濃厚な『水切りヨーグルト』ができます
*チーズのように見えますが味はヨーグルトです(=´m`)
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- 4
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- こちらは下に落ちた水分の『ホエー』です
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- 5
- 生クリーム100㏄と砂糖大匙3を加えてハンドミキサーで撹拌します
5分立てくらいで水切りヨーグルトを加え、よく混ぜます
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- 6
- 冷凍庫に入れて凍らせます
途中何回かかき混ぜるとマイルドに仕上がります。
固まっていても常温で戻すと柔らかくなります
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- 7
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- 因みに水切りしないで作るフローズンヨーグルトもサッパリ美味しいです
おいしくなるコツ
砂糖の量は好みで調整してください
水切りヨーグルトにジャムを掛けて食べても美味しいです
きっかけ
水切りヨーグルトを作ったのでアイスにしてみました