水切りヨーグルトで☆フローズンヨーグルトアイス☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
シャリシャリしたフローズンヨーグルトに比べると、アイスに近いリッチな食感です
みんながつくった数 5

材料(数人分)

ヨーグルト
500ml
生クリーム
100㏄
砂糖
大匙3

作り方

  1. 1
    500mlのヨーグルトに塩を茶さじ1杯くらい入れてかき混ぜます
    (分離が早く、時短出来ます)
  2. 2
    ボールにざるを置いてキッチンペーパーかガーゼを敷いてヨーグルトを入れます
  3. 3
    ひと晩冷蔵庫に置くとねっとり濃厚な『水切りヨーグルト』ができます
    *チーズのように見えますが味はヨーグルトです(=´m`)
  4. 4
    こちらは下に落ちた水分の『ホエー』です
  5. 5
    生クリーム100㏄と砂糖大匙3を加えてハンドミキサーで撹拌します
    5分立てくらいで水切りヨーグルトを加え、よく混ぜます
  6. 6
    冷凍庫に入れて凍らせます
    途中何回かかき混ぜるとマイルドに仕上がります。
    固まっていても常温で戻すと柔らかくなります
  7. 7
    因みに水切りしないで作るフローズンヨーグルトもサッパリ美味しいです

おいしくなるコツ

砂糖の量は好みで調整してください 水切りヨーグルトにジャムを掛けて食べても美味しいです

きっかけ

水切りヨーグルトを作ったのでアイスにしてみました

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
フローズンヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/25 22:40
とってもおいしかったです、ごちそうさまでした(*^-^*)
MAKOMAKO
ありがとうございます(*'▽'*)
2018/12/28 19:35
うちはアイスクリームメーカーで作ってから冷凍庫で冷やして食べてます。 コクがあって美味しいので家族も喜んでいます。
Techiミミ33
アイスクリームメーカーっていいですね!レポありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする