シソジュースのシソでリサイクル『ゆかり』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
シソジュースを作った葉っぱなので、赤みは少ないですが味は「ゆかり」で美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(数人分)

シソジュースを作ったシソ
200g分
大匙1
りんご酢(穀物酢でもOK)
小匙1

作り方

  1. 1
    シソジュースを作った残りのシソの葉を細かく刻みます。

    シソジュースのレシピは
    レシピID:1220002816
  2. 2
    塩とリンゴ酢を入れもみ込み、大きめの耐熱皿に広げます
  3. 3
    10分チンしてかき混ぜ、さらに10分。カラカラに乾燥するまで繰り返します
    (乾燥してきたら時間を調整します)
  4. 4
    乾燥したシソをビニール袋に入れ、麺棒をコロコロしてさらに細かく砕き、瓶に保存します

おいしくなるコツ

埃が入らない様に天日で干し、ある程度乾燥してからチンしても構いません。

きっかけ

シソジュースを大量に作った残りのシソ、勿体ないのでこれを☆

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
ゆかり シソジュース しそ リサイクル
料理名
ゆかり

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/09 14:48
シソジュースのシソで「ゆかり」を作りました。 簡単で美味しい「ゆかり」のレシピをありがとうございました。
m37339
紫蘇ジュースも美味しいですね☆ゆかりは保存できて便利☆レポありがとうございます(*'▽'*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする