材料(5~8人分)
- 卵
- 5個
- 砂糖
- 180g
- 強力粉
- 100g
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 水あめ
- 大さじ1
- ザラメ糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 型にクッキング・シートを敷く。型は今回、牛乳パック2個をホチキスでつなげ、アルミホイルで覆ったものを使用。
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- 2
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- ザラメ糖を散らす。(無い場合は省略可)
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- 3
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- 蜂蜜と水あめを合わせて湯煎して温める。(さらさらな液状になるまで)
※水あめが無い場合は水あめの分量の蜂蜜を足す。
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- 4
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- 強力粉をボールにふるっておく。
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- 5
- オーブンを170℃に予熱しておく。
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- 6
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- 卵を卵白、卵黄に割り分ける。卵は冷蔵したものを使用。卵白は低温のほうがメレンゲが泡立ち易い。
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- 7
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- 卵のカラザを取り除く。
※卵の中で卵黄をハンモックのように支える白い部分。
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- 8
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- 卵白を攪拌し、泡立てる。
ハンドミキサーなら高速で。泡だて器ならすりこぎ棒の持ち方で、先端を左右に動かす。
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- 9
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- メレンゲ
角が立つ程度まで泡立てる。
生地の良し悪しが決まるので、硬めにしっかり泡立てる。
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- 10
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- メレンゲに半分量(90g程度)の砂糖を入れる。
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- 11
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- 砂糖を入れて攪拌。泡につやが出て、滑らかになる。
ここから泡だて器のみ使用を推奨。ハンドミキサーの方は低速。
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- 12
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- 卵黄に残り半分量(90g程度)の砂糖と(3.)の蜂蜜+水あめを入れる。
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- 13
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- 卵黄、砂糖、蜂蜜を軽く混ぜ合わせてから、改めて湯煎しながら、よく混ぜる。
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- 14
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- 混ぜ合わせた卵黄を、メレンゲと合わせる。
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- 15
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- 湯煎をしながら泡立てる。
(均等に色が薄い黄色になるまで)ハンドミキサーなら中速。
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- 16
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- 強力粉を入れる。力を入れず、泡だて器で、メレンゲ生地でゆっくり強力粉を包み込むように混ぜていく。
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- 17
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- 表面に粉が見えなくなったら、泡だて器でボールの底に沿って縦にすくい上げるように混ぜる。※粉が混ざるまでしっかりと
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- 18
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- 型に生地を流し入れる。
20センチくらい上から、型に落とし込むようにする。(余分な空気を逃がすため)
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- 19
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- 生地を型に入れたら、霧吹き器で表面に水を吹きかける。
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- 20
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- ゴムべらで生地を切るように差し込んでから、ゴムべらで表面を平らに慣らす。
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- 21
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- 21.オーブン
170℃で10分。
140℃で42分焼く。
(オーブンレンジ機器により多少、調整が必要)
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- 22
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- 20cmくらいの高さから、型ごと水平に落とす。そうすると、カステラに空気が入り、冷めても表面が萎まない。
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- 23
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- ラップを敷いた上に型の大きさに切ったクッキングペーパーを置く。
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- 24
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- 敷いたクッキングペーパーの上に型ごとひっくり返して置く。
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- 25
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- 型を外す。
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- 26
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- 周りのクッキングシートを外し、カステラの底に付いているシートだけ残す。
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- 27
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- 15分ほど冷ましてから、ラップに包み込む。
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- 28
- あら熱が冷めるまで置く。冷めたら、冷蔵庫で約4~6時間冷蔵する。
時間を置くことで、しっとり感と甘さが増す。
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- 29
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- 冷蔵で寝かしたら、取り出し、ひっくり返す。(ザラメのほうを下側にする。)
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- 30
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- 少し湿らせた包丁(ナイフ)で切って下さい。一切れ切る毎に、ナイフは拭いて下さい。そうすると綺麗に切れます。
きっかけ
隣町のカステラ工場で試食したのがきっかけ