材料(数人分)
- 赤紫蘇の葉っぱ
- 200g
- 砂糖
- 350g
- りんご酢(穀物酢でもOK!)
- 半カップ弱
- 水
- 1.2リットル
作り方
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- 1
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- 赤紫蘇の葉っぱを取って綺麗に洗います
(これくらい)
↓
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- 2
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- 1.2リットルの水を沸騰させて15分煮ます
↓
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- 3
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- 赤色は落ちて葉っぱは緑色になります
↓
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- 4
- ボールの上にざるを置き、ガーゼの様な布を敷いて濾します
葉っぱを布でくるんでぎゅ~っと絞ります。
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- 5
- カップ1杯のリンゴ酢(穀物酢)と砂糖350gを加えて、時々アクを取って20分、弱火でグツグツ煮ます
* 酢を加えると綺麗な赤紫に発色します
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- 6
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- 少し飲んだので(゚ω゚;A) 減ってますが2リットルくらいできます
おいしくなるコツ
この時期に沢山作っておいて冷凍しておくと、夏中楽しめます
畑の直売所に行くととても安いです。
因みに私はこれだけの赤紫蘇を60円で買いました。
きっかけ
毎年この季節に数回作ります