夏バテ防止にシソジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
6月下旬から7月上旬に赤紫蘇が出ます。土用の丑の日を過ぎると色素が出にくくなるそうです。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

赤紫蘇の葉っぱ
200g
砂糖
350g
りんご酢(穀物酢でもOK!)
半カップ弱
1.2リットル

作り方

  1. 1
    赤紫蘇の葉っぱを取って綺麗に洗います
    (これくらい)
      ↓
  2. 2
    1.2リットルの水を沸騰させて15分煮ます

     ↓
  3. 3
    赤色は落ちて葉っぱは緑色になります

      ↓
  4. 4
    ボールの上にざるを置き、ガーゼの様な布を敷いて濾します

    葉っぱを布でくるんでぎゅ~っと絞ります。
  5. 5
    カップ1杯のリンゴ酢(穀物酢)と砂糖350gを加えて、時々アクを取って20分、弱火でグツグツ煮ます
    * 酢を加えると綺麗な赤紫に発色します
  6. 6
    少し飲んだので(゚ω゚;A) 減ってますが2リットルくらいできます

おいしくなるコツ

この時期に沢山作っておいて冷凍しておくと、夏中楽しめます 畑の直売所に行くととても安いです。 因みに私はこれだけの赤紫蘇を60円で買いました。

きっかけ

毎年この季節に数回作ります

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
関連キーワード
シソジュース 赤紫蘇 夏バテ防止 簡単
料理名
シソジュース

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/12 16:34
赤しそをたくさんいただいたのでレシピを見て挑戦しました! 色もきれいで飲みやすくて美味しかったです。 赤しそが手に入ったらまた挑戦します。
So_Mam
So Mamさん☆ 綺麗な色ですね(*'▽'*)♪ シソジュース飲んで暑さに負けず夏を乗り切って下さい☆ ヾ(*´ー`*)ノ゛ありがとございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする