現在地

夏バテ防止にシソジュース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

夏バテ防止にシソジュース
  • 300円前後

6月下旬から7月上旬に赤紫蘇が出ます。土用の丑の日を過ぎると色素が出にくくなるそうです。

作り方

  • 1

    赤紫蘇の葉っぱを取って綺麗に洗います
    (これくらい)
      ↓

  • 2

    1.2リットルの水を沸騰させて15分煮ます

     ↓

  • 3

    赤色は落ちて葉っぱは緑色になります

      ↓

  • 4

    ボールの上にざるを置き、ガーゼの様な布を敷いて濾します

    葉っぱを布でくるんでぎゅ~っと絞ります。

  • 5

    カップ1杯のリンゴ酢(穀物酢)と砂糖350gを加えて、時々アクを取って20分、弱火でグツグツ煮ます
    * 酢を加えると綺麗な赤紫に発色します

  • 6

    少し飲んだので(゚ω゚;A) 減ってますが2リットルくらいできます

きっかけ

毎年この季節に数回作ります

おいしくなるコツ

この時期に沢山作っておいて冷凍しておくと、夏中楽しめます
畑の直売所に行くととても安いです。
因みに私はこれだけの赤紫蘇を60円で買いました。

レシピID: 1220002816

公開日:2011-06-21 18:59:30.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.07.12

    赤しそをたくさんいただいたのでレシピを見て挑戦しました!
    色もきれいで飲みやすくて美味しかったです。
    赤しそが手に入ったらまた挑戦します。

    So Mamさん☆
    綺麗な色ですね(*'▽'*)♪
    シソジュース飲んで暑さに負けず夏を乗り切って下さい☆
    ヾ(*´ー`*)ノ゛ありがとございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シソジュース
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏バテ防止にシソジュースのページ上部へ