鉄分たっぷり♪ひじきとキュウリとカニカマのサラダ レシピ・作り方

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しかおりん
簡単で鉄分たっぷりのレシピです。

材料(2~3人分)

生ひじき
100g
カニカマ(ロングスティック)
1本
きゅうり
2分の1本
マヨネーズ
大さじ1強
塩、コショウ
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    生ひじきはよく洗い、水気を切り、熱湯でサッと茹で、ざるにあげ、荒熱を取っておく。
    きゅうりは縦4分の1、幅1cm位に切る。カニカマは1cm幅に切る。
  2. 2
    1にマヨネーズを入れよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、器にもり、白ゴマをかける。

おいしくなるコツ

マヨネーズの量はお好みで増やしてください。カニカマのかわりにツナやちくわでも美味しいです。

きっかけ

ひじきを使って朝食に食べるサラダができないか考えました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
鉄分 ひじき 簡単 サラダ
料理名
ひじきとキュウリとカニカマのサラダ

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

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