材料(2人分)
- 夏ミカン
- 1・5個
- グラニュー糖
- 500g
- 水
- 1200ml
作り方
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- 1
- みかんは、よく洗い水気をふき取る。横半分に切り、お皿のようなしぼり用具で果汁を絞ります。約200mlほど絞れる。
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- 2
- 絞った後の内袋と種には、ぺクチンが多く含まれているので、ガーゼに入れ、袋をしっかり閉じて使う。
夏みかんの皮はさらに半分に切り、3mm幅の細切りにする。
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- 3
- ホーロー鍋かステンレス鍋に、細切りの皮、水、絞った果汁、内袋と種が入ったガーゼ袋を入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとりながら、約2時間ほど煮る。
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- 4
- 鍋の半分くらいの量になるのでオレンジの皮をつまんでみて、指で簡単に切れる様子なら、火を止める。ガーゼ袋は取り出して冷ましておく。(捨てない)
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- 5
- ガーゼ袋を取り出した鍋に砂糖を加える。よくかき混ぜて弱火で20分、砂糖が完全に溶けるように煮る。
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- 6
- 冷ましたガーゼ袋を鍋の中によく絞りだす。C弱火で15分位ゆっくりかき混ぜながら煮込む。完成!
おいしくなるコツ
よくそばにいて火加減をみることです!
きっかけ
友人に教わりアレンジしました
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