オレンジジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃぴ62
美味しい手作りジャムです!

材料(2人分)

夏ミカン
1・5個
グラニュー糖
500g
1200ml

作り方

  1. 1
    みかんは、よく洗い水気をふき取る。横半分に切り、お皿のようなしぼり用具で果汁を絞ります。約200mlほど絞れる。
  2. 2
    絞った後の内袋と種には、ぺクチンが多く含まれているので、ガーゼに入れ、袋をしっかり閉じて使う。
    夏みかんの皮はさらに半分に切り、3mm幅の細切りにする。
  3. 3
    ホーロー鍋かステンレス鍋に、細切りの皮、水、絞った果汁、内袋と種が入ったガーゼ袋を入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとりながら、約2時間ほど煮る。
  4. 4
    鍋の半分くらいの量になるのでオレンジの皮をつまんでみて、指で簡単に切れる様子なら、火を止める。ガーゼ袋は取り出して冷ましておく。(捨てない)
  5. 5
    ガーゼ袋を取り出した鍋に砂糖を加える。よくかき混ぜて弱火で20分、砂糖が完全に溶けるように煮る。
  6. 6
    冷ましたガーゼ袋を鍋の中によく絞りだす。C弱火で15分位ゆっくりかき混ぜながら煮込む。完成!

おいしくなるコツ

よくそばにいて火加減をみることです!

きっかけ

友人に教わりアレンジしました

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
オレンジジャム

このレシピを作ったユーザ

おちゃぴ62 新米主婦です!どうぞよろしく♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする