材料(2人分)
- アスパラガス
- 4本
- 豚薄切り肉(ばら)
- 4枚
- ※ロース、もも、しゃぶしゃぶ用等でも可
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉または片栗粉
- 小さじ1/2(1~2g程度)
作り方
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- 1
- アスパラは洗い、固い部分があれば薄く皮をむく。
★ピーラーを使うと簡単です。
長さを4~5cm程度に等分に切る。
(※全体に太目の場合は、軽く茹でて火を通しておきます。)
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- 2
- 豚肉は広げて塩とこしょうを振り、小麦粉(または片栗粉)を全体に薄くまぶす。
★これにより、はがれにくくきれいに仕上がります。
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- 3
- アスパラを乗せて、すき間ができないようしっかりと巻く。
フライパンを熱し、巻き終わりを下にして並べ中火で焼く。
★こうして焼き付けることで、巻き目がくっつきはがれにくくなります。
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- 4
- 裏を見て、きつね色になり巻き目がくっついていたらひっくり返す。
全体に焼き色が付くまで、転がしながら焼いて火を通し出来上がり。
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- 5
- 味を見て塩、こしょうで調える。
レモンを振っても、さっぱりと美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
・テフロン加工等なら油は不要。焦げ付きそうな場合は少々ひいてから炒めます。
・豚肉が薄かったり、お好みで食べ応えを増したい場合は量を増やして2枚重ねてもOKです。
・シンプルな味付けなので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味に差が出ます。
きっかけ
あっさり味の豚肉巻きを作りました。