ヘルシー★アスパラの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
シンプルな塩味でさっぱりといただける一皿。作り方も簡単、上手に巻くコツもご紹介します。ご飯はもちろん、そばやうどんに合わせても◎。お酒のおつまみにもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アスパラガス
4本
豚薄切り肉(ばら)
4枚
 ※ロース、もも、しゃぶしゃぶ用等でも可
塩、こしょう
少々
小麦粉または片栗粉
小さじ1/2(1~2g程度)

作り方

  1. 1
    アスパラは洗い、固い部分があれば薄く皮をむく。
    ★ピーラーを使うと簡単です。

    長さを4~5cm程度に等分に切る。

    (※全体に太目の場合は、軽く茹でて火を通しておきます。)
  2. 2
    豚肉は広げて塩とこしょうを振り、小麦粉(または片栗粉)を全体に薄くまぶす。

    ★これにより、はがれにくくきれいに仕上がります。
  3. 3
    アスパラを乗せて、すき間ができないようしっかりと巻く。

    フライパンを熱し、巻き終わりを下にして並べ中火で焼く。
    ★こうして焼き付けることで、巻き目がくっつきはがれにくくなります。
  4. 4
    裏を見て、きつね色になり巻き目がくっついていたらひっくり返す。

    全体に焼き色が付くまで、転がしながら焼いて火を通し出来上がり。
  5. 5
    味を見て塩、こしょうで調える。

    レモンを振っても、さっぱりと美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

・テフロン加工等なら油は不要。焦げ付きそうな場合は少々ひいてから炒めます。 ・豚肉が薄かったり、お好みで食べ応えを増したい場合は量を増やして2枚重ねてもOKです。 ・シンプルな味付けなので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味に差が出ます。

きっかけ

あっさり味の豚肉巻きを作りました。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
春野菜2011 お弁当 ビールに合う ワインに合う
料理名
野菜の肉巻き(アスパラ、豚肉)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/29 23:09
豚小間で作りましたが、美味しかったです。 レシピありがとうございました。
M666
こちらこそ有難うございます♪「アスパラの豚肉巻き 和風しょうゆ味」「アスパラと梅の豚肉巻き」「豚肉のチーズアスパラ巻きフライ」「明太子とチーズの巻きカツもぜひ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする