材料(2~3人分)
- ひき肉(豚でも牛でも)
- 200gくらい
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 1個
- ブロッコリの軸や大根の皮
- あるだけ
- 葱の緑のところ(捨てるところ)
- あるだけ
- キャベツやレタスの外側
- 数枚
- コンソメ顆粒
- 小匙1
- ワイン(or酒)
- 大匙1
- カレールー
- 3欠け
作り方
-
- 1
- 玉葱1個、キャベツの外側、ブロッコリの軸、葱の青いところ、大根の皮を全部みじん切り、人参1本はおろします。
ひき肉とよ~く炒めて
-
- 2
- 野菜を炒めひき肉も入れてさらに炒めます。
コンソメ顆粒とワイン(or酒)大匙1、水カップ半分入れて蓋をしてしばらくグツグツさせます
-
- 3
- 強火で水分飛ばしてカレールーを入れます。
好みで半熟卵をトッピングします
おいしくなるコツ
卵に軽くひびを入れ、マグに入れて水を卵の1/3くらい注し、ラップして50秒チンすると簡単に温泉卵が出来ます。
きっかけ
葱の緑の所やブロッコリの軸などを使っています