ベーシックな低糖質スイーツ。定番レアチーズケーキ! レシピ・作り方
材料(約10人分)
- クリームチーズ
- 200g(1箱)
- 生クリームまたは植物性ホイップクリーム
- 200g(1箱)
- バター(食塩使用・不使用どちらでもOK)
- 50g
- ロースト・アーモンド
- 20g
- エリスリム(ゼロカロリー甘味料)
- 15g(大匙1杯)
- プレーンヨーグルト
- 30g(大匙2杯)
- 粉ゼラチン
- 5g
- レモンエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
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- 6号サイズ(約18cm)のケーキ型に、クッキングシートを敷きます。サイドにはバターを塗って貼りつけます。ケーキ型は底が抜けるようになっている方が、完成時に取出すのが楽です。
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- 2
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- アーモンドを少し粒が残る位にクラッシュします。クラッシャーがない時は、包丁でカットすればOK。
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- 3
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- バターを電子レンジでチンして、液状になるまで溶かします。
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- 4
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- 2と3を混ぜ合わせ、アーモンド・バターを作ります。この時点では、バターは液状のままです。
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- 5
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- 1の型枠に4のアーモンド・バターを均等に流し入れ、冷蔵庫で完全に固まるまで冷やします。冷やし足りないと、後でレアチーズを加えた時に、混ざってしまいうので要注意。これで土台が完成。
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- 6
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- 粉ゼラチンを大匙1杯の水でふやかしておきます。
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- 7
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- クリーム1箱のうち150gをホイッパーでホイップします。表面が波打つ程度に、少し柔らかめがベター。
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- 8
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- クリームチーズをレンジでチン(溶け過ぎないように注意)し、別のボウルで、滑らかになるまでホイッパーでかき混ぜます。ホイッパーはクリームが付いたまま使ってOKです。
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- 9
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- 小型の鍋に、残りのクリーム50gとエリスリム大匙1杯、それに6のゼラチンを入れ「超弱火」で温め、かき混ぜながら、ゼラチンが溶けて見えなくなったら火を止めます。温め過ぎに注意!
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- 10
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- 7のボウルに8と9を全て入れ、さらにプレーンヨーグルト大匙2杯とレモンエッセンス数滴を加え、ゴムベラで材料が完全に混ざるまで、かき混ぜます。
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- 11
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- 冷蔵庫から取出したアーモンドバターの土台が「完全に」固まっているのを、指で触って確認し、型に10を全て入れ、ゴムベラを使って均等にならします。
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- 12
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- 冷蔵庫でレアチーズが完全に固まるまで2~3時間冷やします。指で触って固まったのを確認し型から取出し、シートを剥がせば出来上がり!
きっかけ
小麦粉を使わない低糖質スイーツとして、最初に思い浮かんだケーキ。タルト生地のパートシュクレの代わりに考えた、アーモンド&バターがレアチーズと思いがけず「絶妙の」マッチングでした。