ベーシックな低糖質スイーツ。定番レアチーズケーキ! レシピ・作り方

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IDDMランナー
小麦粉・砂糖不使用。土台のアーモンド&バターとレアチーズのハーモニーは絶品! 私の低糖質スイーツ・レパートリーの中でも「これが一番好き」という人が多い一品です。
みんながつくった数 15

材料(約10人分)

クリームチーズ
200g(1箱)
生クリームまたは植物性ホイップクリーム
200g(1箱)
バター(食塩使用・不使用どちらでもOK)
50g
ロースト・アーモンド
20g
エリスリム(ゼロカロリー甘味料)
15g(大匙1杯)
プレーンヨーグルト
30g(大匙2杯)
粉ゼラチン
5g
レモンエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    6号サイズ(約18cm)のケーキ型に、クッキングシートを敷きます。サイドにはバターを塗って貼りつけます。ケーキ型は底が抜けるようになっている方が、完成時に取出すのが楽です。
  2. 2
    アーモンドを少し粒が残る位にクラッシュします。クラッシャーがない時は、包丁でカットすればOK。
  3. 3
    バターを電子レンジでチンして、液状になるまで溶かします。
  4. 4
    2と3を混ぜ合わせ、アーモンド・バターを作ります。この時点では、バターは液状のままです。
  5. 5
    1の型枠に4のアーモンド・バターを均等に流し入れ、冷蔵庫で完全に固まるまで冷やします。冷やし足りないと、後でレアチーズを加えた時に、混ざってしまいうので要注意。これで土台が完成。
  6. 6
    粉ゼラチンを大匙1杯の水でふやかしておきます。
  7. 7
    クリーム1箱のうち150gをホイッパーでホイップします。表面が波打つ程度に、少し柔らかめがベター。
  8. 8
    クリームチーズをレンジでチン(溶け過ぎないように注意)し、別のボウルで、滑らかになるまでホイッパーでかき混ぜます。ホイッパーはクリームが付いたまま使ってOKです。
  9. 9
    小型の鍋に、残りのクリーム50gとエリスリム大匙1杯、それに6のゼラチンを入れ「超弱火」で温め、かき混ぜながら、ゼラチンが溶けて見えなくなったら火を止めます。温め過ぎに注意!
  10. 10
    7のボウルに8と9を全て入れ、さらにプレーンヨーグルト大匙2杯とレモンエッセンス数滴を加え、ゴムベラで材料が完全に混ざるまで、かき混ぜます。
  11. 11
    冷蔵庫から取出したアーモンドバターの土台が「完全に」固まっているのを、指で触って確認し、型に10を全て入れ、ゴムベラを使って均等にならします。
  12. 12
    冷蔵庫でレアチーズが完全に固まるまで2~3時間冷やします。指で触って固まったのを確認し型から取出し、シートを剥がせば出来上がり!

きっかけ

小麦粉を使わない低糖質スイーツとして、最初に思い浮かんだケーキ。タルト生地のパートシュクレの代わりに考えた、アーモンド&バターがレアチーズと思いがけず「絶妙の」マッチングでした。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
糖質制限 低糖質スイーツ レアチーズケーキ 定番
料理名
低糖質レアチーズケーキ(アーモンド&バターベース)

このレシピを作ったユーザ

IDDMランナー 47才で1型糖尿病になりました。食べ物や運動を制限される中で、何とか人生をエンジョイしたいと思い、血糖値に影響が少ない食事やデザートを追求しています。お陰で健康を取り戻し、フルマラソンを走れるようになりました。低糖質ダイエットの素晴らしさをレシピを通じて広めていければいいなと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/01 21:26
甘すぎずちょうどいい甘さです。アーモンドクラッシュバターがすごく合って美味しい。初めてでも結構きれいに仕上がるのですっごくうれしくなります。( ´艸`)
茶々:ー)
ジャスミン&トトロさん、早速お試しいただき有難うございます。シンプルで美味しいでしょう!?
2011/04/23 04:45
下のアーモンド台がうまく行かなかったのは次回への反省点 (~_~; けど、ケーキ本体は濃厚なクリーミーでおいしかったワ(^o^)丿
クロネコスミコ
私の経験ではアーモンド台が完全に冷えて固まるまで、冷蔵庫に入れておく必要があるみたいで、常温でバターが柔らかい状態だとケーキ本体と混ざってしまうみたいです。

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