ベーシックな低糖質スイーツ。定番レアチーズケーキ! レシピ・作り方

ベーシックな低糖質スイーツ。定番レアチーズケーキ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
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小麦粉・砂糖不使用。土台のアーモンド&バターとレアチーズのハーモニーは絶品! 私の低糖質スイーツ・レパートリーの中でも「これが一番好き」という人が多い一品です。

材料(約10人分)

  • クリームチーズ 200g(1箱)
  • 生クリームまたは植物性ホイップクリーム 200g(1箱)
  • バター(食塩使用・不使用どちらでもOK) 50g
  • ロースト・アーモンド 20g
  • エリスリム(ゼロカロリー甘味料) 15g(大匙1杯)
  • プレーンヨーグルト 30g(大匙2杯)
  • 粉ゼラチン 5g
  • レモンエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 6号サイズ(約18cm)のケーキ型に、クッキングシートを敷きます。サイドにはバターを塗って貼りつけます。ケーキ型は底が抜けるようになっている方が、完成時に取出すのが楽です。
  2. 2 アーモンドを少し粒が残る位にクラッシュします。クラッシャーがない時は、包丁でカットすればOK。
  3. 3 バターを電子レンジでチンして、液状になるまで溶かします。
  4. 4 2と3を混ぜ合わせ、アーモンド・バターを作ります。この時点では、バターは液状のままです。
  5. 5 1の型枠に4のアーモンド・バターを均等に流し入れ、冷蔵庫で完全に固まるまで冷やします。冷やし足りないと、後でレアチーズを加えた時に、混ざってしまいうので要注意。これで土台が完成。
  6. 6 粉ゼラチンを大匙1杯の水でふやかしておきます。
  7. 7 クリーム1箱のうち150gをホイッパーでホイップします。表面が波打つ程度に、少し柔らかめがベター。
  8. 8 クリームチーズをレンジでチン(溶け過ぎないように注意)し、別のボウルで、滑らかになるまでホイッパーでかき混ぜます。ホイッパーはクリームが付いたまま使ってOKです。
  9. 9 小型の鍋に、残りのクリーム50gとエリスリム大匙1杯、それに6のゼラチンを入れ「超弱火」で温め、かき混ぜながら、ゼラチンが溶けて見えなくなったら火を止めます。温め過ぎに注意!
  10. 10 7のボウルに8と9を全て入れ、さらにプレーンヨーグルト大匙2杯とレモンエッセンス数滴を加え、ゴムベラで材料が完全に混ざるまで、かき混ぜます。
  11. 11 冷蔵庫から取出したアーモンドバターの土台が「完全に」固まっているのを、指で触って確認し、型に10を全て入れ、ゴムベラを使って均等にならします。
  12. 12 冷蔵庫でレアチーズが完全に固まるまで2~3時間冷やします。指で触って固まったのを確認し型から取出し、シートを剥がせば出来上がり!

きっかけ

小麦粉を使わない低糖質スイーツとして、最初に思い浮かんだケーキ。タルト生地のパートシュクレの代わりに考えた、アーモンド&バターがレアチーズと思いがけず「絶妙の」マッチングでした。

  • レシピID:1220001671
  • 公開日:2011/04/10
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その他のチーズケーキ
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糖質制限 低糖質スイーツ レアチーズケーキ 定番
料理名
低糖質レアチーズケーキ(アーモンド&バターベース)
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つくったよレポート(2件)

  • 茶々:ー)
    茶々:ー)
    2015/01/01 21:26
    ベーシックな低糖質スイーツ。定番レアチーズケーキ!
    甘すぎずちょうどいい甘さです。アーモンドクラッシュバターがすごく合って美味しい。初めてでも結構きれいに仕上がるのですっごくうれしくなります。( ´艸`)
  • クロネコスミコ
    クロネコスミコ
    2011/04/23 04:45
    ベーシックな低糖質スイーツ。定番レアチーズケーキ!
    下のアーモンド台がうまく行かなかったのは次回への反省点 (~_~;
    けど、ケーキ本体は濃厚なクリーミーでおいしかったワ(^o^)丿

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