いちごミルクゼリー つぶあんぞえ レシピ・作り方

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しかおりん
ベースのミルクゼリーは甘さ控えめで、甘いイチゴとつぶあんでちょうどいい甘さになります。

材料(4人分)

いちご
8個
牛乳
200ml
ゼラチン
5g
砂糖
小さじ1
100ml
つぶあん
小さじ4

作り方

  1. 1
    いちご8個のうちを4個スライス(ゼリーの中に入れる分)し、残りの4個を縦半分に切る(トッピング分)。
  2. 2
    水にゼラチンを入れてまぜ、レンジで溶けるまで加熱する。
  3. 3
    ②にミルクを少しづつそそぎ、沸騰しない程度までレンジで加熱し、よくかき混ぜる。
  4. 4
    ③をお気に入りの容器(4個)に半分くらい注ぎいれ①のスライスしたいちご(1個分)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    ④が固まったら、のこりの半分を注ぎいれ冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    ⑤に、①の半分に切ったイチゴ(1個分)と、つぶあん(小さじ1)をトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

ゼリーの中に入れたイチゴはスライスすると軽いので浮いてきます。もし、簡単にするなら、スライスしないで、半分ぐらいに切ると浮いてこないので、一気に冷やし固めることができるので簡単です。

きっかけ

いちごとミルク、いちごとつぶあんの相性がいいので、一緒にしてみたらどうだろうと思って作りました。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

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