いちごミルクゼリー つぶあんぞえ レシピ・作り方

いちごミルクゼリー つぶあんぞえ
  • 約15分
  • 100円以下
しかおりん
しかおりん
ベースのミルクゼリーは甘さ控えめで、甘いイチゴとつぶあんでちょうどいい甘さになります。

材料(4人分)

  • いちご 8個
  • 牛乳 200ml
  • ゼラチン 5g
  • 砂糖 小さじ1
  • 100ml
  • つぶあん 小さじ4

作り方

  1. 1 いちご8個のうちを4個スライス(ゼリーの中に入れる分)し、残りの4個を縦半分に切る(トッピング分)。
  2. 2 水にゼラチンを入れてまぜ、レンジで溶けるまで加熱する。
  3. 3 ②にミルクを少しづつそそぎ、沸騰しない程度までレンジで加熱し、よくかき混ぜる。
  4. 4 ③をお気に入りの容器(4個)に半分くらい注ぎいれ①のスライスしたいちご(1個分)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 ④が固まったら、のこりの半分を注ぎいれ冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 ⑤に、①の半分に切ったイチゴ(1個分)と、つぶあん(小さじ1)をトッピングしてできあがり。

きっかけ

いちごとミルク、いちごとつぶあんの相性がいいので、一緒にしてみたらどうだろうと思って作りました。

おいしくなるコツ

ゼリーの中に入れたイチゴはスライスすると軽いので浮いてきます。もし、簡単にするなら、スライスしないで、半分ぐらいに切ると浮いてこないので、一気に冷やし固めることができるので簡単です。

  • レシピID:1220001424
  • 公開日:2011/03/26
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カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー
しかおりん
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