いちごミルクゼリー つぶあんぞえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いちご8個のうちを4個スライス(ゼリーの中に入れる分)し、残りの4個を縦半分に切る(トッピング分)。
- 2 水にゼラチンを入れてまぜ、レンジで溶けるまで加熱する。
- 3 ②にミルクを少しづつそそぎ、沸騰しない程度までレンジで加熱し、よくかき混ぜる。
- 4 ③をお気に入りの容器(4個)に半分くらい注ぎいれ①のスライスしたいちご(1個分)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 ④が固まったら、のこりの半分を注ぎいれ冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 ⑤に、①の半分に切ったイチゴ(1個分)と、つぶあん(小さじ1)をトッピングしてできあがり。
きっかけ
いちごとミルク、いちごとつぶあんの相性がいいので、一緒にしてみたらどうだろうと思って作りました。
おいしくなるコツ
ゼリーの中に入れたイチゴはスライスすると軽いので浮いてきます。もし、簡単にするなら、スライスしないで、半分ぐらいに切ると浮いてこないので、一気に冷やし固めることができるので簡単です。
- レシピID:1220001424
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
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