ほうれん草とベーコンのコンソメ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
定番のほうれん草ソテーを一工夫。コンソメの風味が食欲をそそります。急ぎのもう1品に、ビールのおつまみにもぴったり。冷めてもおいしいので、お弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ほうれん草
1束(200~300g程度)
ベーコン
2枚(30~40g程度)
バター
10g(大さじ1程度)
コンソメスープの素
顆粒小さじ1と1/2(固形なら2/3個)
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗い、根元を切り落とし、食べやすいよう5cm程度の長さに切る。

    ベーコンは1~1.5cm程度の幅に切る。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、中火でベーコンを炒める。
  3. 3
    火が通ったらほうれん草を加えて炒め、しんなりしてきたらコンソメを振りさっと炒め合せる。

    味を見て、塩とこしょうで調えて出来上がり。
  4. 4
    ★もうひと手間★
    時間があれば、調理前にほうれん草は根の部分を冷水に浸けておきます。
    (続く)
  5. 5
    (続き)
    こうするとシャキッと元気が戻り、みずみずしい状態で調理することができ、仕上がりがよくなります。

おいしくなるコツ

・炒め過ぎるとクタッとし味も落ちてしまうので手早く炒めるのがポイント。火が通り、しんなりすればOKです。 ・「4」の際、根元が太い場合は根から葉に向かって包丁で1~2cm程度切れ目を入れておくと、水を吸いやすくシャキッとなりやすいです。

きっかけ

定番のほうれん草のソテーをアレンジしました。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
おつまみ ビールに合う お弁当 簡単
料理名
野菜炒め、ソテー(ほうれん草)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/20 17:11
お弁当用に冷凍しました^ ^ ほんのりコンソメ味が美味しかったです
カピバラむーみん
素敵ですね♪ありがとうございます♪「ほうれん草のバター炒め」「ほうれん草のオイスターソース炒め」や「簡単お弁当シリーズ」メニューも多々あるのでお役に立てばぜひ♪
2012/04/30 10:46
お弁当用にちょっとだけ作りました。 ほうれん草炒めにコンソメって合うんですね!おいしかったです~^^
makichom
ありがとうございます。合いますよね♪「簡単お弁当シリーズ★ウィンナーのコンソメ炒め」「コンソメ風味のから揚げ」「美味即席★」シリーズもお弁当に役立てば幸いです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする