ほうれん草とベーコンのコンソメ炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ほうれん草
- 1束(200~300g程度)
- ベーコン
- 2枚(30~40g程度)
- バター
- 10g(大さじ1程度)
- コンソメスープの素
- 顆粒小さじ1と1/2(固形なら2/3個)
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ほうれん草はよく洗い、根元を切り落とし、食べやすいよう5cm程度の長さに切る。
ベーコンは1~1.5cm程度の幅に切る。
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- 2
- フライパンにバターを熱し、中火でベーコンを炒める。
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- 3
- 火が通ったらほうれん草を加えて炒め、しんなりしてきたらコンソメを振りさっと炒め合せる。
味を見て、塩とこしょうで調えて出来上がり。
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- 4
- ★もうひと手間★
時間があれば、調理前にほうれん草は根の部分を冷水に浸けておきます。
(続く)
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- 5
- (続き)
こうするとシャキッと元気が戻り、みずみずしい状態で調理することができ、仕上がりがよくなります。
おいしくなるコツ
・炒め過ぎるとクタッとし味も落ちてしまうので手早く炒めるのがポイント。火が通り、しんなりすればOKです。
・「4」の際、根元が太い場合は根から葉に向かって包丁で1~2cm程度切れ目を入れておくと、水を吸いやすくシャキッとなりやすいです。
きっかけ
定番のほうれん草のソテーをアレンジしました。