アプリで広告非表示を体験しよう

ねぎのタレ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
焼き鳥のねぎまのねぎの部分。やわらくて香ばしいあの味を簡単に作れるレシピです。ご飯にも、お弁当にも、お酒のおつまみにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長ねぎ
1本(60~100g程度)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
三温糖(普通の砂糖でも可)
大さじ1/2
大さじ1/2
ごま油(オリーブオイル、サラダ油でも可)
少々
あれば、りんご
10g(一口大程度)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうゆ、酒、みりん、砂糖、あればすりおろしたりんごをよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ねぎは洗って根元を切り落とし、食べやすいよう3cm程度の長さに切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、弱めの中火でねぎを転がしながらじっくり炒める。

    火が通り柔らかくなってきたら、「1」のタレをもう1度軽く混ぜながら加え、絡ませるように焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

・りんごを加えると、より自然な甘みとコクがアップ。その際は、みりんと砂糖の使用量を各2/3ずつ減らします。 ・お好みで一味や七味唐辛子を振って、ピリ唐味にしてもおいしいです。 ・山椒やごまを振ったり、マヨネーズをつけても合います。

きっかけ

ねぎま焼き鳥のねぎの部分だけを食卓にと作りました。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
お花見2011 おつまみ ビールに合う 簡単
料理名
ねぎ焼き(焼き鳥・タレ風味)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/09 09:15
ねぎがたくさんあったのでねぎレシピ探してました♪お弁当に、おいしすぎますっ!ご飯も進みますね~♪
67040705
67040705さん、ありがとうございます!他に「ねぎのタレ焼き」や「おうちで美味しい★焼き鳥」「串なしで作る★焼き鳥」も載せているのでお役に立てば嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする