春を満喫!イチゴどっさりのパウンドケーキ レシピ・作り方

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MOCA-MOCO
覚えやすい分量で、全工程写真付き☆
ヨーグルトを入れて生地をしっとりさせました。一晩置いた方が、美味しく頂けます。
みんながつくった数 1

材料(型1個/人分)

ホットケーキミックス
150g
イチゴ
150g
1個
グラニュー糖(上白糖)
50g
バター
50g
イチゴのヨーグルト
50g

作り方

  1. 1
    卵を室温に戻す。
    その間に他の材料を計量する。
    型にシートを敷く。(またはバターを塗る。)
  2. 2
    イチゴは洗って1cm角ぐらいにカットする。分量の内の砂糖15gをまぶし、電子レンジに1~2分かけて、ざるにあげておく。
  3. 3
    バターを電子レンジにかけて柔らかくし、残りの砂糖を加えてよく混ぜる。
    オーブンを180度に予熱する。
  4. 4
    卵を少しずつ加えよく混ぜる。イチゴのヨーグルトも加えてよく混ぜる。(多少分離しても大丈夫!)
  5. 5
    ホットケーキミックスを3回ぐらいに分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。ホットケーキミックスを少し残し、ざるにあげておいたイチゴにまぶす。
  6. 6
    漉しておいたイチゴのシロップ大さじ1と粉をまぶしたイチゴも加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  7. 7
    シートを敷いた型に【6】を流し、少し高い場所から落として空気を抜く。
    180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。
  8. 8
    焼きあがったら串を刺し、何も付いてこなければOK。
    ケーキクーラーなどで冷ましたら出来上がり☆
  9. 9
    翌日の方が、しっとり馴染んで美味しいです。
  10. 10
    《苺が傷んでいる場合①》
    こしき等で果汁を漉し、果肉と分ける。
  11. 11
    《苺が傷んでいる場合②》
    漉した果汁と砂糖15g、レモン汁(数滴/分量外)、ホワイトキュラソー(少々/分量外)を鍋に入れて煮詰める。
  12. 12
    《苺が傷んでいる場合③》
    あとは【工程5】以降同じです。
    ※果肉にホットケーキミックスをまぶさない。
    ※焼きあがったら、残りのシロップを焼き面に刷毛で塗ると更に美味しくなります。
  13. 13
    プレゼントにも良いですよ。

おいしくなるコツ

イチゴは果肉が紅い物がオススメです。ホットケーキミックスを使うと、膨らみが安定していて失敗しにくいです。バターに混ぜる砂糖はてんさい糖など替えても美味しいですよ。※イチゴにまぶす砂糖は、グラニュー糖か上白糖で!

きっかけ

苺を沢山いただいたのですが、痛み出してしまって…。一度に消費できるレシピを考えました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
いちご2011 簡単 覚えやすい 消費
料理名
いちごのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

MOCA-MOCO こんにちは。お菓子を作るのと食べるのが大好きな農家の嫁です。双子の子育ての合間に、ちょこちょことお菓子作りを楽しんでいます。基本的には、手間のかかる「有名パティシエの味」というよりも、作りやすくて簡単な「近所のケーキ屋さんの味」を目指しています。 料理は畑で採れた旬の野菜を中心にしたメニューを作っていますが、現在、なかなか凝った料理が作れてません…。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/11 15:40
いちごの良さが際立って とてもおいしかったです!家族にも好評でした☆
オトメン男子
承認が遅くなり、大変申し訳ございませんでした。 作って下さってありがとうございます。綺麗なマーブル模様ですごく美味しそうですね^^また良かったら作って下さいね!

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