手抜き!簡単美味しい裏ワザ☆うなぎ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎの蒲焼き(国産)
- 2枚
- 蒲焼きのタレ(普通ついているもの)
- 適量
- 酒
- 大さじ2~3
- 好みでさんしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンを熱し、冷蔵の市販のうなぎ蒲焼きを並べる。お酒をふり入れて蓋をし、しばらく蒸し焼きにする。
-
- 2
- うなぎがふっくら蒸しあがったら、ご飯の上にのせる。
-
- 3
- 先ほどのフライパンに、タレをいれて熱し、少々のお酒でゆるませ、煮立たせる。
-
- 4
- タレをうなぎにかけて、好みでさんしょうをかけて出来あがり♪
おいしくなるコツ
お酒でふっくら蒸し焼きにし、臭みも飛ばします。
きっかけ
昔、父がよくつくってくれました。