手抜き!簡単美味しい裏ワザ☆うなぎ丼 レシピ・作り方

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おちゃぴ62
出来れば国産うなぎの方が土臭くなくていい気がします。さらにお酒で臭みをなくします。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

うなぎの蒲焼き(国産)
2枚
蒲焼きのタレ(普通ついているもの)
適量
大さじ2~3
好みでさんしょう
適量

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、冷蔵の市販のうなぎ蒲焼きを並べる。お酒をふり入れて蓋をし、しばらく蒸し焼きにする。
  2. 2
    うなぎがふっくら蒸しあがったら、ご飯の上にのせる。
  3. 3
    先ほどのフライパンに、タレをいれて熱し、少々のお酒でゆるませ、煮立たせる。
  4. 4
    タレをうなぎにかけて、好みでさんしょうをかけて出来あがり♪

おいしくなるコツ

お酒でふっくら蒸し焼きにし、臭みも飛ばします。

きっかけ

昔、父がよくつくってくれました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
うなぎ 土用の丑の日 丼物 どんぶり
料理名
うなぎ丼

このレシピを作ったユーザ

おちゃぴ62 新米主婦です!どうぞよろしく♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/16 12:15
鰻屋さんの鰻を美味しくいただきたくて♡ 柔らか美味しかったです♡
ころころん♡
2012/11/12 18:00
いつもはレンジでチン♪でした。 少しの手間でグッとおいしくなるんですねー(^0^) うなぎ最高! ごちそうさまでした☆
クルクルほっぺ
作っていただきありがとうございました(^^♪ 承認おくれてすみません!

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