基本の渦巻きクッキー レシピ・作り方

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さくぱん
渦巻きの表情がかわいらしく、焼き上がりが楽しくなるお菓子です。作り方は簡単、上手に作るコツもご紹介します。ちょっとしたプレゼントにもお勧めです。
みんながつくった数 6

材料(数人分)

=一口サイズ約30個分=
薄力粉
230g
純ココア(無糖ココア)
30g
Mサイズ1個
無塩バター
140g
砂糖
80g
ラム酒
大さじ1
バニラエッセンス
少々
(打ち粉用)強力粉(または薄力粉)
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵とバターは室温に戻しておく。

    薄力粉を130gと100gに分け、100gのほうにココアを合わせる。両粉ともふるっておく。
  2. 2
    卵を割り、卵白大さじ1を取り別に移しておく。

    ★渦巻きを作る際の接着剤として使います。

    残りはよく溶きほぐす。
  3. 3
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
  4. 4
    全体がクリーム状になったら、砂糖を少しずつ3~4回に分けて加えて、そのたびに白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    さらに溶き卵を少しずつ加え、そのたびにヘラでよく混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    一度に入れず、必ず混ざりきってから次の卵を足すようにします。
  6. 6
    2等分し、一方にバニラエッセンスを加えてさっと混ぜる。

    薄力粉130gを加えて、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。
    (クッキーの白い部分になります。)
  7. 7
    もう一方に、ラム酒を加えてさっと混ぜ、「1」の薄力粉100g+ココアを加えて、同様にさっくり混ぜ合わせる。
    (これがクッキーの茶色い部分になります。)
  8. 8
    「6」「7」とも粉っぽさがなくなり生地になったら、それぞれひとまとめにし、別々にラップに包んで、冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
  9. 9
    オーブンを180度に予熱する。

    乾いた台(まな板)に強力粉または薄力粉をまんべんなくふり、麺棒にも薄くまぶしつける。
  10. 10
    寝かせ終わった生地を置き、麺棒で3mm~5mm程度の厚さに伸ばす。

    ★この厚みが渦の太さになります。
  11. 11
    外側の渦にしたい方の生地を、もう一方(「10」)より奥行きが4~5cm長くなるように伸ばす。
  12. 12
    長くした方の生地(「11」)の表面に、「2」の卵白を塗る。

    もう一方の生地を中央に重ね、その上にも同様に卵白を塗る。
  13. 13
    太巻きを作る要領で巻く。

    ★コツ★
    最初はきつめに、後はゆっくりと転がしながら。
  14. 14
    ラップに包み、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

    ★これで切りやすくなり、見た目もきれいに仕上がります。
  15. 15
    1cmほどの厚さに切る。

    オーブンを170度に下げ5分焼いたら、160度に下げてさらに20分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

・低温で焼くことで焼き色が薄くなり、渦がよりきれいに見えます。生焼きにならないようじっくり焼きます。 急ぎの場合は、180度で10~14分焼けばOKです。

きっかけ

小さい頃から作っている定番レシピを簡単に改良しました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 簡単 スイーツ デザート
料理名
焼き菓子、アイスボックスクッキー

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/22 20:25
さくぱんさん、渦巻きクッキーを作りました♪ぐるぐるでとても可愛いくて、子供達も大喜びでした!素敵なレシピ、ありがとうございます(*´◒`*)❣️
ヤスのり子
嬉しいです♪「簡単★HMでシンプルクッキー」「簡単ホワイトチョコクッキー」「基本の卵ボーロ」「ココアコーヒークッキー」[簡単&本格★基本のミルクレープ」もぜひ♪
2014/11/16 22:51
綺麗に渦巻きに出来ましたー! カットする時にワクワクしちゃいます♡
ひろりん☆729
可愛いですね♪「ココアチョコチップクッキー」「HMで簡単ココアクッキー」「簡単塩クッキー」「ココアコーヒークッキー」「簡単&おいしい★オレンジゼリー」もぜひ♪

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