酔っぱらい牡蠣 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
呑み助♀
熱々をツマミながら、
日本酒呑むとサイコーです♪

材料(1人分)

牡蠣(生食用or加熱用どちらでも)
5~10粒
ほうれん草
1束
昆布茶(粉末)
小2
大2

作り方

  1. 1
    牡蠣を薄い塩水か片栗粉で洗ってヌメリと汚れを取り、ざる等にあけて水気を切っておく。
  2. 2
    ほうれん草はサッと茹でるか、レンジで加熱して水気を取り、
    5cm幅に切る。
  3. 3
    アルミホイルに②のほうれん草を敷き、
    その上に①の牡蠣を並べ、
    昆布茶、酒をふり入れて包む。
  4. 4
    ③をフライパンに乗せ、
    中火で5分加熱する。

おいしくなるコツ

ホイルを包む時に口をしっかり締めないと、美味しい汁が出ちゃうので気をつけて下さい。 シリコンスチーマーだと、もっと手軽にできますよ♪ その時は、④の過程でレンジ(500w)で3分くらい加熱しながら、様子を見て下さい。

きっかけ

よく行く居酒屋で食べて美味しかったので♪

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする