カレーにピッタリ♪ フライパンで焼くナン☆ レシピ・作り方

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りくりゅー
カレーと一緒にナンが食べたかったので。おもてなしでも喜ばれます♪ いつもすぐになくなってしまいます。分量は8枚分です。

材料(4人分)

強力粉
280グラム
薄力粉
120グラム
ドライイースト
8グラム
ぬるま湯
240cc
8グラム
砂糖
12グラム
レモン汁
5滴ぐらい
水(焼くときに使う)
少々

作り方

  1. 1
    水以外の材料を合わせてこねる。(レモン汁は最後に) オーブンの発酵機能で40分一次発酵。一度軽くガス抜きしてまた20分発酵させる。
  2. 2
    8分割して丸め、15分間ベンチタイム後、打ち粉をつけて麺棒でわらじ形にのばす。つるんとした方を下にして伸ばす。
  3. 3
    室温で10分間2次発酵させてからフライパン(できればテフロン加工)を弱火にかけて軍手をはめた手でおさえつけながら両面焼く。
  4. 4
    こんがりと焼き色がついたらOK。火が通っていないようであれば水を少々たらしてフタをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    カレーと一緒に召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

フライパンには油をしかないのでできればテフロン加工のフライパンを使ってください。火傷しないように気をつけてくださいね。

きっかけ

いつものカレーをひと味かえて本格的に。フライパンで気軽に作れます。

公開日:2011/01/05

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カテゴリ
その他
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ナン カレー おもてなし フライパン
料理名
ナン

このレシピを作ったユーザ

りくりゅー 12歳と10歳の男の子のママです。 お菓子づくりが大好きなのでちょこちょこと作っています。 ズボラなので手抜きのお菓子が多いです・・・・。

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