パリパリおいしい♪ クリスピー生地のミックスピザ☆ レシピ・作り方

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りくりゅー
パリパリのクリスピー生地のピザが好きなので、薄力粉を入れて作りました。具はソーセージ、サラミ、ツナ、コーンなどお好みで。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

強力粉
200グラム
薄力粉
150グラム
ぬるま湯
200cc
ドライイースト
小さじ2
乾燥バジル(あれば)
適量
砂糖
小さじ2
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
レトルトのトマトソース(缶詰でもOK)
150グラムぐらい
タマネギ、ピーマン、ゆで卵、鶏肉など
適量
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    塩までの材料をこねて最後にオリーブ油を入れて生地を作ります。35分間1次発酵。(私はレンジの発酵機能を使ってます)
  2. 2
    1次発酵が済んだところです。フィンガーテストをしたらガス抜き。
  3. 3
    3つに分割して15分間ベンチタイムをとります。
  4. 4
    クッキングシートの上で麺棒を使って丸く伸ばし、フォークで全体に穴をあけます。そのまま室温で10分ぐらい2次発酵させます。
  5. 5
    トマトソースを塗って具を並べます。今回はベーコン、アスパラ、ゆで卵、ウインナー、コーンをのせました。ピザ用チーズもトッピング。
  6. 6
    200℃~250℃に予熱したオーブンで上に焦げ目がつくまで焼いたらできあがり♪

おいしくなるコツ

いつもオーブンのピザ機能で焼くので温度は適当です。小さめに作ってオーブントースターで焼いても大丈夫です。とにかくチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼いてください。タマネギを入れるときはスライスしてから軽くレンジで火を通すと臭みが抜けます。

きっかけ

もちもちのピザ生地よりもクリスピーな生地が好きなので薄力粉も入れて作ってみました。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ イタリアン ワインに合う おもてなし
料理名
ミックスピザ

このレシピを作ったユーザ

りくりゅー 12歳と10歳の男の子のママです。 お菓子づくりが大好きなのでちょこちょこと作っています。 ズボラなので手抜きのお菓子が多いです・・・・。

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/15 13:48
おつまみに作りました。パリパリで美味しかったです。
リンカママ
おつまみにピザ♪ サイコーですよね! 作って下さってありがとうございました!!
2012/02/23 23:50
簡単に出来て、家族にも好評でした♪おいしかったです☆
オトメン男子
承認が遅くなってしまってごめんなさい! トマトとハムの彩りがとてもきれいで美味しそう! 作ってくださってありがとうございました☆

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