カリカリ香ばしい♪ ねじねじチーズスティック☆ レシピ・作り方

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りくりゅー
カリカリでビールのおつまみになるチーズスティックです。栄養たっぷりで子供のおやつにもピッタリ♪

材料(5人分)

強力粉
125グラム
薄力粉
125グラム
粉チーズ(できればエダムチーズ)
50グラム
ドライイースト
2グラム
150cc
砂糖
15グラム
3グラム
ショートニング
30グラム
仕上げ用のショートニング
適量

作り方

  1. 1
    ショートニング以外の材料をこねて最後にショートニングも混ぜてパン生地を作ります。
  2. 2
    こねあがったところです。室温で10分間おいて1次発酵させます。
  3. 3
    ガス抜きしてから4分割して15分ベンチタイムをとります。
  4. 4
    生地を麺棒で適当に伸ばしてピザカッターで細長く切り分け、作業台の上でくるくる転がしながらひも状にする。
  5. 5
    こよりのようにねじってくるくるとより合わせてクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。室温で20分二次発酵。
  6. 6
    230℃に予熱したオーブンで約15分焼き、熱いうちに仕上げ用のショートニングを刷毛で塗ればできあがり♪ カリカリ香ばしいです☆

おいしくなるコツ

成形はよじるのがめんどうだったら細長く形作るだけでも大丈夫です。ドライパセリなどを一緒に練りこんでもいいかも。エダムチーズがなければ普通のパルメザンチーズでもOKです。ピザカッターがなければ包丁でカットしても大丈夫です。

きっかけ

カリカリのチーズスティックが食べたくて。強力粉に薄力粉をブレンドしてカリカリ感を出しました。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
チーズ おつまみ 子供向け パン
料理名
チーズスティック

このレシピを作ったユーザ

りくりゅー 12歳と10歳の男の子のママです。 お菓子づくりが大好きなのでちょこちょこと作っています。 ズボラなので手抜きのお菓子が多いです・・・・。

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