カリカリ香ばしい♪ ねじねじチーズスティック☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 125グラム
- 薄力粉 125グラム
- 粉チーズ(できればエダムチーズ) 50グラム
- ドライイースト 2グラム
- 水 150cc
- 砂糖 15グラム
- 塩 3グラム
- ショートニング 30グラム
- 仕上げ用のショートニング 適量
作り方
- 1 ショートニング以外の材料をこねて最後にショートニングも混ぜてパン生地を作ります。
- 2 こねあがったところです。室温で10分間おいて1次発酵させます。
- 3 ガス抜きしてから4分割して15分ベンチタイムをとります。
- 4 生地を麺棒で適当に伸ばしてピザカッターで細長く切り分け、作業台の上でくるくる転がしながらひも状にする。
- 5 こよりのようにねじってくるくるとより合わせてクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。室温で20分二次発酵。
- 6 230℃に予熱したオーブンで約15分焼き、熱いうちに仕上げ用のショートニングを刷毛で塗ればできあがり♪ カリカリ香ばしいです☆
きっかけ
カリカリのチーズスティックが食べたくて。強力粉に薄力粉をブレンドしてカリカリ感を出しました。
おいしくなるコツ
成形はよじるのがめんどうだったら細長く形作るだけでも大丈夫です。ドライパセリなどを一緒に練りこんでもいいかも。エダムチーズがなければ普通のパルメザンチーズでもOKです。ピザカッターがなければ包丁でカットしても大丈夫です。
- レシピID:1220000324
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- チーズスティック
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