焼きネギのピリ辛タルタルサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
焼いたネギの甘さと豆板醤のピリ辛さがタルタルソースでまろやかに調和した1皿!おつまみにも副菜にもオススメです。

材料(2人分)

白ネギ
2本
鶏卵
1個
豆板醤
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
ヨーグルト
大さじ1
木の芽
あれば1枚

作り方

  1. 1
    水を入れた鍋に卵を入れ、水の状態から15分煮て固ゆでのゆでたまごを作ります。
  2. 2
    ネギは15cm程の大きさに切り、魚焼きグリル、またはフライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
  3. 3
    ネギを半分くらいに切り、ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、豆板醤、ゆで卵をみじん切りにしたもの焼いたネギを入れよく和えたら完成です。
  4. 4
    盛りつけ後、あれば木の芽を添えると上品に仕上がります。

おいしくなるコツ

マヨネーズ:ヨーグルトは1:1の割合で。豆板醤はお好みで加減してください。 ネギは表面が固い場合は1枚皮を外してから調理をはじめてください。

きっかけ

焼いたネギの甘さと豆板醤のピリ辛さがタルタルソースでまろやかに調和した1皿!おつまみにも副菜にもオススメです。あと1品欲しいな~という時にも重宝するレシピです。

公開日:2010/08/06

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
白ネギ 和え物 おつまみ 簡単
料理名
焼きネギのタルタルサラダ

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする