【無花果のコンポート】~アイス添え~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
アイスを添えて大人のデザート。ヨーグルトに混ぜれば朝食に♪なんにでも添えられる万能デザート☆

材料(3~4人分)

いちじく
500g
砂糖
100g
蜂蜜
50~70g(好みで加減)
ワイン
350~400cc(1/2本分)
レモン汁またはレモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    ひとつまみの塩を入れた塩水でイチジクをよく洗います。
  2. 2
    洗ったイチジクはしっかりと水気を切ります。
  3. 3
    イチジク、ワイン1/2本分を鍋に入れイチジクがひたひたになるくらいにして火にかけます。沸騰したら砂糖、蜂蜜を入れ弱火で。
  4. 4
    灰汁が出てきたら灰汁取りペーパー、キッチンペーパー等で灰汁を取りながら30分程煮込みます。
  5. 5
    煮込んで煮汁が煮詰まってきたらレモン汁またはレモンパウダーを少々いれ、完成です☆
  6. 6
    アイスに添える時にはアイスの上に煮汁のワインソースをかけると美味☆

おいしくなるコツ

灰汁はしっかりととること。皮なしの場合は洗った後皮をむいてから煮込みます。

きっかけ

いちじくをそのまま食べるだけでなく美味しいデザートにしたかったから(o^^o)ふふっ♪

公開日:2010/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
デザート いちじく コンポート 無花果
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする