【無花果のコンポート】~アイス添え~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いちじく 500g
- 砂糖 100g
- 蜂蜜 50~70g(好みで加減)
- ワイン 350~400cc(1/2本分)
- レモン汁またはレモンパウダー 少々
作り方
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1
ひとつまみの塩を入れた塩水でイチジクをよく洗います。
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2
洗ったイチジクはしっかりと水気を切ります。
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3
イチジク、ワイン1/2本分を鍋に入れイチジクがひたひたになるくらいにして火にかけます。沸騰したら砂糖、蜂蜜を入れ弱火で。
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4
灰汁が出てきたら灰汁取りペーパー、キッチンペーパー等で灰汁を取りながら30分程煮込みます。
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5
煮込んで煮汁が煮詰まってきたらレモン汁またはレモンパウダーを少々いれ、完成です☆
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6
アイスに添える時にはアイスの上に煮汁のワインソースをかけると美味☆
きっかけ
いちじくをそのまま食べるだけでなく美味しいデザートにしたかったから(o^^o)ふふっ♪
おいしくなるコツ
灰汁はしっかりととること。皮なしの場合は洗った後皮をむいてから煮込みます。
- レシピID:1220000074
- 公開日:2010/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- コンポート
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