アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉のタタキ/焦がしにんにく醤油仕立 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
おもてなし料理の美味しい主役。簡単で美味しい一品★我が家の人気メニューの1つです(●^皿^●)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛もも肉
500~800g
少々
胡椒
少々
にんにく
1かけ
1/2本
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉の塊に塩こしょうをします。そしてフライパンで焦げ目が表面につくようにまんべんなく焼いていきます。
  2. 2
    きれいに表面が焼けたらすぐに氷水につけます。
  3. 3
    酒、醤油、にんにくのすりおろしをフライパンでちょっと焦げるくらい煮詰めたれの完成です。
  4. 4
    ネギは縦に千切りし、30分水にさらして中心にもりつけ、タタキを並べてソースをかけるか、添えたら完成です。

おいしくなるコツ

小さ目の牛肉の場合、火の通りが早く焼きすぎると中まで火が通ってしまうので中がレアになるように気をつけて☆

きっかけ

おもてなし料理の美味しい主役。簡単で美味しい一品★我が家の人気メニューの1つです(●^皿^●)こげた醤油とにんにくがご飯やお酒をどんどんすすませてくれる味です♪

公開日:2010/08/06

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉料理 タタキ スタミナ おもてなし
料理名
牛肉のタタキ

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする