春の三色押し寿司 レシピ・作り方

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見た目も味もおいしい簡単押し寿司。寿司酢を使えばさらに手間いらず!菜花や卵、海老で色鮮やかに春らしい1品です。

材料(2人分)

寿司ネタ用ゆで海老
4枚
鶏卵
1個
菜の花
1/2束
ご飯
1合
いくら
適量
すし酢
適量
ネギトロ用マグロ
適量

作り方

  1. 1
    卵は砂糖、塩を少々いれ、混ぜ合わせ、薄焼きにしたものを千切りします。錦糸卵風に仕上げてください。
  2. 2
    炊きあがったお米に寿司酢をお好みの量入れ、混ぜ合わせてください。
  3. 3
    海老のしっぽは取っておいてください。菜花は塩少々を入れてさっと下茹でしておきます。
  4. 4
    押し寿司の型の底に寿司米をしき、次にネギトロ用のたたきマグロを敷き詰めます。さらにその上にご飯をのせ、マグロを挟みます。
  5. 5
    その上に菜花をしき、卵をしき、海老をしき。。。上に板をおき、しっかり押し、出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり押したらすぐ出さず、ちょっとそのまま形を馴染ませてくださいね☆

きっかけ

見た目も味もおいしい簡単押し寿司。寿司酢を使えばさらに手間いらず!菜花や卵、海老で色鮮やかに春らしい1品です。

公開日:2010/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の寿司押し寿司
関連キーワード
押し寿司 海老 菜の花 おもてなし
料理名
押し寿司

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kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

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