春の三色押し寿司 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 卵は砂糖、塩を少々いれ、混ぜ合わせ、薄焼きにしたものを千切りします。錦糸卵風に仕上げてください。
- 2 炊きあがったお米に寿司酢をお好みの量入れ、混ぜ合わせてください。
-
3
海老のしっぽは取っておいてください。菜花は塩少々を入れてさっと下茹でしておきます。
- 4 押し寿司の型の底に寿司米をしき、次にネギトロ用のたたきマグロを敷き詰めます。さらにその上にご飯をのせ、マグロを挟みます。
- 5 その上に菜花をしき、卵をしき、海老をしき。。。上に板をおき、しっかり押し、出来上がり。
きっかけ
見た目も味もおいしい簡単押し寿司。寿司酢を使えばさらに手間いらず!菜花や卵、海老で色鮮やかに春らしい1品です。
おいしくなるコツ
しっかり押したらすぐ出さず、ちょっとそのまま形を馴染ませてくださいね☆
- レシピID:1220000036
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- 料理名
- 押し寿司

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