豚xなすxさつまいものオイスターカレー煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす〈皮を縞目に剥き一口小に切る〉
- 3本
- こめ油
- 適量
- さつまいも〈皮を縞目に剥き一口小〉
- 1本
- 豚スライス〈一口大に切る〉
- 150g
- ●オイスターソース
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●カレー粉 ●さとう
- 各小さじ1
- ●水
- 1カップ
- 青ネギ<小口切り>
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- なす、薩摩芋は皮をピーラー等で縞目に剥き、一口小のサイズに切り水に浸す。
フライパンを中火に熱し油を入れ、水気を切ったなすを炒める
薩摩芋の水気を切り、500Wレンジで3分加熱する
-
- 2
- 豚肉は一口大に切り片栗粉をまぶし、なすと一緒に炒め薩摩芋も加える。肉の色が変わったら●を加え、煮立ったら3分ほど煮る。青ネギを小口切りする。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜる。
盛りつけて青ネギを散らして完成。
余ればキッチンペーパーに包み冷凍。1週間後までに夕食のおかずに。料理せずレンジで解凍する日は楽~
おいしくなるコツ
なす、さつまいもは一口大より小さめに切るほうがホクホク、柔らかくて美味しい
きっかけ
訳アリなすびが大量に残っていたので
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