アプリで広告非表示を体験しよう

豚xなすxさつまいものオイスターカレー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なでしこ2
なすとさつまいも、ヴォリュームあるおかず

材料(2人分)

なす〈皮を縞目に剥き一口小に切る〉
3本
こめ油
適量
さつまいも〈皮を縞目に剥き一口小〉
1本
豚スライス〈一口大に切る〉
150g
●オイスターソース
小さじ2
●しょうゆ
大さじ1/2
●カレー粉 ●さとう
各小さじ1
●水
1カップ
青ネギ<小口切り>
適量
片栗粉
小さじ1
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なす、薩摩芋は皮をピーラー等で縞目に剥き、一口小のサイズに切り水に浸す。
    フライパンを中火に熱し油を入れ、水気を切ったなすを炒める
    薩摩芋の水気を切り、500Wレンジで3分加熱する
  2. 2
    豚肉は一口大に切り片栗粉をまぶし、なすと一緒に炒め薩摩芋も加える。肉の色が変わったら●を加え、煮立ったら3分ほど煮る。青ネギを小口切りする。
  3. 3
    水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜる。
    盛りつけて青ネギを散らして完成。

    余ればキッチンペーパーに包み冷凍。1週間後までに夕食のおかずに。料理せずレンジで解凍する日は楽~

おいしくなるコツ

なす、さつまいもは一口大より小さめに切るほうがホクホク、柔らかくて美味しい

きっかけ

訳アリなすびが大量に残っていたので

公開日:2024/10/16

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ドライカレーさつまいもなす お弁当夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする