お弁当・おつまみ○ちくわの紅しょうが天 レシピ・作り方
材料(弁当 1人分)
- ちくわ(小)
- 1本
- 紅生姜(みじん)
- 小さじ1
- 青のり
- 少々
- ●水
- 約大さじ1
- ●酒
- 大さじ0.5
- ●天ぷら粉
- 大さじ1.5
- 油・塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ちくわは4つに切る。
-
- 2
- ●を混ぜて天ぷら衣の固さにする。(水で調節してください)
-
- 3
- 2に紅生姜と青のりを混ぜる。ここにちくわを入れて絡ませる。
-
- 4
- 小さなフライパンに1cmほどの油を熱し、3を揚げ焼きする。(30~40秒位で揚がります)
お好みで塩少々を振る。
おいしくなるコツ
衣に酒を混ぜるとカラッと揚がります。
きっかけ
ちくわの天ぷらを味濃くするために紅生姜をまとわせました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
揚げたてをおつまみにするとビールが進みます。