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〚韓国伝統おかず〛ソコギチャンジョリム レシピ・作り方

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韓国在住Mimoが作る【時短韓国レシピ】
時間はかかるけれど、少ない調味料で作れるソコギジャンジョリムをご紹介します。

材料(4人分)

牛肉ステーキ
3枚
7~8個
玉ねぎ
1/2個
500ml
⭐砂糖
大さじ3
⭐酒
大さじ5
⭐醤油
大さじ10
⭐すりおろしにんにく
大さじ1
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作り方

  1. 1
    卵は15分茹で、茹で卵を作る。
  2. 2
    ボウルに⭐の調味料と水を混ぜてタレを作る。
  3. 3
    牛肉は水につけ1時間ほど血抜きをする。
  4. 4
    鍋に水・牛肉・玉ねぎを加え20分茹でる。(玉ねぎはスライスしても、半分に切って入れてもOK)
  5. 5
    途中で鍋にから灰汁や無駄な脂を取る。
  6. 6
    牛肉は一口サイズにカットし、⭐の合わせタレを加える。
  7. 7
    卵を加え、30分弱火で煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

韓国の牛肉料理は時間をかける事が大切。部位によっては血生臭さがあるのでしっかり血抜きをしましょう。そして、じっくり煮るとほろほろと柔らかいお肉になるので、時間がある方は、弱火で煮込んでください。

きっかけ

韓国で長持ちするおかずとして人気のある、チャンジョリム。醤油ベースの甘口のタレが煮込むほど染み込み食欲をそそります。

公開日:2023/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)その他の牛肉・ビーフ牛肉のしぐれ煮

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