材料(2人分)
- 蕗の若葉
- 片手一杯
- 炒め油
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 塩出汁
- 大匙4
作り方
-
- 1
-
- 摘んだ蕗は、よく洗い
2時間ほど水につけアクを抜く。
-
- 2
-
- ザクザクと切り、水気をよく拭き取る。
-
- 3
-
- 油を引いた鍋に、やや強火でいため、砂糖と出汁を加えさらに、炒めていく。
-
- 4
-
- ちょっとシャキシャキ感を残して炒めおわり。
ほのかに蕗の香りが楽しめる佃煮の出来上がり。
おいしくなるコツ
水にさらして、あくをぬくこと。
さらに気になる方は、調理の前に軽く茹でてもいいです。
きっかけ
材料費タダの道端山菜は、私の大好物です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
早速少し手折って、簡単佃煮つくりましょ。