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塩蔵わかめの玄米ご飯 レシピ・作り方

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のんちっちだよ
塩蔵わかめの塩気を活かした健康レシピです。

材料(2人分)

玄米
2合
塩蔵わかめ
50g
極小大豆
30g
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作り方

  1. 1
    玄米と大豆は洗って一晩水(分量外)に浸けておく(調理時間外)
  2. 2
    圧力鍋に水気を切った玄米と大豆を入れ、水500ccを加える
  3. 3
    塩蔵わかめはサッと洗って水気を絞り、大きめひとくち大に切る
  4. 4
    わかめを圧力鍋に入れ、普通に炊く。
    炊き上がったら全体混ぜて完成

おいしくなるコツ

わかめの塩気を活かすため、洗いすぎないのがコツです。

きっかけ

今までは玄米を炊くときに塩を入れていたのですが、試しにわかめを入れたところ、塩よりも旨味が強いのではまりました。

公開日:2022/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

のんちっちだよ ヘルシー志向です。 玄米や大豆が好き

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