材料(約150g人分)
- 卵黄
- 1個
- オリーブ油
- 120㏄
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに卵黄を入れ、カラザを取り除きます。(卵白は冷凍保存できます)
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- 2
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- オリーブ油を少しずつ入れながら、泡だて器で混ぜます。(油を一滴ずつたらしていくイメージで入れ、分離しないように混ぜます。)
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- 3
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- もったりしてきたら大さじ1程度の量に増やしても大丈夫です。
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- 4
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- オリーブ油を全量混ぜ合わせたら、塩・酢を入れ混ぜます。
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- 5
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- 消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で3日以内に食べきります。
おいしくなるコツ
卵黄を混ぜるときは大きくゆっくり動かし、分離しないようにします。
きっかけ
ポテトサラダの調味料として作りました。