まろやか♪自家製マヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pekomayu
やさしいまろやかな仕上がりです(^^)サラダ油はもっと軽い感じに、香りや味に個性がある油は少量ブレンドして、ハーブを入れたり自分好みにアレンジてきます♪
みんながつくった数 1

材料(約150g人分)

卵黄
1個
オリーブ油
120㏄
小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄を入れ、カラザを取り除きます。(卵白は冷凍保存できます)
  2. 2
    オリーブ油を少しずつ入れながら、泡だて器で混ぜます。(油を一滴ずつたらしていくイメージで入れ、分離しないように混ぜます。)
  3. 3
    もったりしてきたら大さじ1程度の量に増やしても大丈夫です。
  4. 4
    オリーブ油を全量混ぜ合わせたら、塩・酢を入れ混ぜます。
  5. 5
    消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で3日以内に食べきります。

おいしくなるコツ

卵黄を混ぜるときは大きくゆっくり動かし、分離しないようにします。

きっかけ

ポテトサラダの調味料として作りました。

公開日:2022/06/09

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

Pekomayu pekomayu☆recipeをご覧いただきありがとうございます! 簡単に美味しく食べられる料理が大好きデス(^^)ときどき手間ひまかけます(^_^) ゆるゆるとブログやっています http://plaza.rakuten.co.jp/garden0413

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/10 10:20
家族全員マヨネーズ大好きなので、自宅で手作り出来るのは助かります。簡単に作れました。レシピ、有難うございました。
まめナビ
まめナビさん 作ってくださってありがとうございます! 好みのオイルにしたり塩や酢の量も調整できて、手作りマヨもなかなか良いですよね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする