お弁当のおかずに★鮭と新じゃがのコーン春巻き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 銀鮭 小2匹
- 100g程度
- じゃが芋
- 1個
- 料理酒
- 大さじ1弱
- 塩(鮭用)
- ふたつまみ程度
- コーン
- 小さじ1
- 塩、ブラックペッパー
- 少々
- バター
- 5g程度
- 春巻きの皮(4個分)
- 4枚
- サラダ油
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- 鮭は塩を振って5分ほど置いた後、キッチンペーパーで水気をとる。身が厚い場合は、少し切り込みを入れておくと熱が通りやすいです。
-
- 2
-
- 耐熱容器に鮭を並べ料理酒をかける。ラップをふんわりかけて電子レンジ600W2分弱加熱。そのまま冷めるまで待って熱を通す。
※加熱しすぎは身が破裂する場合があるので様子を見て加熱。
-
- 3
-
- じゃが芋は皮を剥き、一口大に切って軽く水に晒し耐熱容器に入れる。ラップをふんわりかけて、電子レンジ600W4分間程加熱。
※潰せる程度に加熱出来ればいいので様子を見ながら加熱する。
-
- 4
-
- じゃが芋を粗く潰して、2の鮭の皮や骨を除きながらほぐして加える。コーン、バター、塩胡椒を加えて混ぜ合わせる。
※塩鮭を使用した場合は、塩の量を調整して下さい。
-
- 5
- 春巻きの皮に4を適量のせて、巻く。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を敷き加熱し、両面がこんがりするまで焼く。
-
- 7
-
- 春巻きの皮がない場合は、丸めておやき風にしてもお弁当のおかずに使えます♪
鮭のほぐし身が余ったらおにぎり等の具材に置いておいても便利です!
-
- 8
-
- 余ったらパンに合わせてオープンサンドにしても○
マヨネーズを少し上からかけてみました。
きっかけ
作り置き用に、鮭やじゃがいもを使ったお手軽メニューを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません