時短で♪豚肉とほくほくじゃがいも⭐カレーライス レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
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- じゃがいもは良く洗い、皮つきのままサランラップでふんわり包み、600wで5、6分加熱します。(竹串がスッと通るくらい)
皮をむき大きめにカットします。
*芽は根元から取り除きます。
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- 3
- *じゃかいもは皮のまま加熱すると破裂の危険性があるので、目視で様子を見ながら行ってください。
皮をむいてから加熱しても良いです。
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- 4
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- フライパンにオリーブ油・にんにく・クミンシードを入れます。
中火で焦げないよう混ぜながら、クミンシードがパチパチとしてくるまで炒めます。
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- 5
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- ④にカレー粉と玉ねぎ・豚肉を入れ、玉ねぎが透明になるまで良く炒ます。
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- 6
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- 玉ねぎと豚肉に火が通ったら、トマトをすりおろしながらフライパンに加えます。
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- 7
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- にんじんもすりおろして入れ、水を加えて沸騰後5分程煮込みます。(あくはていねいに取ります)
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- 8
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- 一度火を止め、カレールウを入れて溶かします。
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- 9
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- じゃがいもを入れ、ルウをかけながら2、3分煮込みます。
皿にごはんを盛り付け、ルウをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
トマトやにんにく・カレー粉・クミンシード(なくても)を入れて、短時間でも煮込んだような味に(^^)
水を入れすぎないにします。
きっかけ
時間がないときに作りました。
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ルウが残った翌日は、きのこやかぼちゃなどを焼いてトッピングしています。