一晩寝かせてキャベツしんなり♪ロールキャベツ レシピ・作り方

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Pekomayu
卵 パン粉を使わないロールキャベツです。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

キャベツの葉
6~8枚
合挽き肉
500g
玉ねぎ
1個
●小麦粉
大さじ1
●米(生)
大さじ1
●塩
小さじ2分の1
●こしょう
少々
●トマトホール
200g
●オレンジジュース
200cc
●コンソメ顆粒
大さじ3
●水
200cc

作り方

  1. 1
    キャベツを破れないようにはがし、しんなりするまで茹でて冷まします。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3
    ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、小麦粉、米、塩、こしょう、トマト缶50gを入れ、粘り気が出るまでじっくり混ぜます。
  4. 4
    ③を6等分にし俵型に丸めます。
  5. 5
    包みにくいキャベツの芯はそぎおとします。
  6. 6
    小さい葉はキャベツを重ねて包みます。
  7. 7
    キャベツの片方は包まず、巻き終わったら肉の中に入れます。
  8. 8
    うまく入れられないときはつまようじでとめます。(肉だねを左右どちらかに少し寄せて包むと入れやすいです)
  9. 9
    6等分は一つが大きいので、キャベツの葉大きさに合わせて8から10等分で包みます。
  10. 10
    鍋に水、コンソメ顆粒、オレンジジュースを入れ、キャベツを並べ、トマト缶150gを上から注ぎます。
  11. 11
    1時間程じっくり煮込みます。
  12. 12
    一晩置いて再び温め出来上がりです。

おいしくなるコツ

1日置いてキャベツを柔らかくすることです。できれば再度温めるときも30分程煮込むと美味しいと思います。酸味が気になるときは砂糖やしょうゆを少し入れます。

きっかけ

卵もパン粉もないときに作り、美味しくできたので(^^)

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般夕食の献立(晩御飯)牛ひき肉豚ひき肉前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

Pekomayu pekomayu☆recipeをご覧いただきありがとうございます! 簡単に美味しく食べられる料理が大好きデス(^^)ときどき手間ひまかけます(^_^) ゆるゆるとブログやっています http://plaza.rakuten.co.jp/garden0413

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/18 12:30
美味しくできました!
蓋☆
蓋さん レポートありがとうごさいます! ソースが美味しそうです♪作ってくださって嬉しいです(^^)

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