豚バラ肉で★巻き巻きロールキャベツ レシピ・作り方

豚バラ肉で★巻き巻きロールキャベツ
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
材料はふたつだけ!豚バラ肉でキャベツを巻いた"ロールキャベツ”。短時間で完成するので、すぐに食べたいときはこれに決まり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉の両面に塩・胡椒をふる。
    豚バラ肉の幅と同じくらいの幅にキャベツを切る。
    芯に近い硬い部分は棒状に切って置く。
  2. 2 豚バラ肉の上にキャベツをのせて、芯の近い硬い部分を端から巻き込むように、くるくると巻く。
    キャベツは2~3枚重ねる。
  3. 3 【2】で巻いたロールキャベツを鍋にすきまなく並べ、水、コンソメ顆粒を入れ中火で加熱、沸騰後弱火で10分程煮込んで完成。
  4. 4 器にスープと一緒に盛り付けてから、お好みで粗挽き黒胡椒を振ってね♪

きっかけ

ロールキャベツを食べたくなったのに挽き肉がなかったので、ストックしていた豚バラ肉で、キャベツを巻いてみました。

おいしくなるコツ

キャベツの芯に近いかたい部分が、ロールキャベツの中心になるように巻くと巻きやすく、ムダもなし。 キャベツは煮るとカサが減るので増量してもOK。 すきまなく並べられるお鍋を使えば型崩れは心配なし。大きい鍋で作るときは楊枝で留めればOK。

  • レシピID:1800012494
  • 公開日:2016/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般300円前後の節約料理簡単夕食キャベツ簡単豚肉料理
関連キーワード
豚バラ肉 キャベツ ロールキャベツ 簡単
料理名
豚バラ肉で★巻き巻きロールキャベツ
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る